Евгений Вальц: «Каждая новая работа — это экзамен» («Театральная афиша столицы», март 2020)

Московский театр мюзикла в марте выпускает мировую премьеру мюзикла «ПраймТайм». Он станет второй постановкой, подготовленной совместно с канадской цирковой труппой «Семь пальцев». Одну из главных ролей исполнит в этом мюзикле Евгений Вальц — актер и певец, ведущий актер Театра мюзикла, исполнитель главной роли в рок-мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда» Театра имени Моссовета и актер кино. А еще он дает сольные концерты, озвучивает героев кинофильмов и мультиков. В интервью «Театральной афише столицы» Евгений Вальц рассказал о новом спектакле.

— Идея мюзикла «ПраймТайм» принадлежит Михаилу Швыдкому, который знает о телевидении все, потому что он не только телеведущий, но и бывший председатель ВГТРК. Как он рассказал актерам о своем замысле?

— Что это будет история о телевидении, в первую очередь о людях, которые стремятся туда в поисках счастья, но не всегда его обретают.

— Какая роль досталась вам?

— Мне досталась роль музыкального руководителя проекта: главная героиня мюзикла приезжает в Москву, чтобы принять в нем участие. Не буду раскрывать всех подробностей, но скажу, что мой герой сыграет не последнюю роль в ее судьбе.

— Вы ведь тоже знакомы с телевизионной кухней? Насколько сюжет мюзикла близок к реальности?

— Я знаю эту кухню с юношества, потому что готовился стать телевизионным журналистом и даже поучился в Институте телевидения и радиовещания. Еще тогда меня поразила циничность этой системы. Может быть, именно поэтому я решил не связывать с ней свою жизнь. Телевидение беспощаднее, чем кино и театр, хотя там тоже нужны и характер, и умение добиваться своего, но телевидение гораздо жестче, потому что интересуется только тем, что происходит здесь и сейчас. Телевидению нужны эфир, рейтинги, новости. И все прямо сейчас.

— Много звезд благодаря телевидению выросло на наших глазах. Правда, некоторые быстро сгорели и исчезли.

— Да, это обратная сторона телевизионной славы. О ней мы тоже будем говорить в нашем спектакле.

— Вносил ли Михаил Ефимович коррективы во время репетиций? Может ли он, посмотрев какую-нибудь сцену, сказать: «Нет, на телевидении это происходит не так»?

— Михаил Ефимович всегда приходит в какой-то момент репетиций, садится в зал, смотрит и обязательно комментирует. Например, на репетициях «Принцессы цирка» мы долго искали стиль и не сразу смогли его найти. Посмотрев несколько драматических сцен барона и Агнессы — я в этом мюзикле играю барона де Клермона, председателя попечительского совета цирка, — Михаил Ефимович сказал: «Ребята, ну не надо играть Дюрренматта, это оперетта». И мы поняли, что нужно делать.

— Мне кажется, что в «ПраймТайм» со стилем тоже будет непросто, потому что в постановке участвует канадский цирк «Семь пальцев».

— Знаете, «Семь пальцев» хоть и называется цирковой компанией, но это универсальная труппа: ее артисты свободно чувствуют себя и в драме, и в танце. То, что они делают, очень современно и по хореографии, и по акробатике, и по сценическому решению. Большое спасибо им, они всегда очень органично вписываются и в наши спектакли, и в русские реалии. «Принцесса цирка», наш абсолютный хит, тому подтверждение. Музыку к «ПраймТайму» написал канадский композитор Максим Лепаж. Надеюсь, она всем придется по душе. Мы по крайней мерю в восторге, все время напеваем куплеты, которые разучиваем. И сделана она с большим уважением к русской музыке. А режиссеров у нас два: Марина Швыдкая и Себастьян Солдевилья. Они вдвоем, кстати, ставили и «Принцессу цирка».

— Где вы, драматический актер, получили вокальную подготовку?

— Я совершенно случайно ступил на ниву музыкального театра и уже пятнадцать лет с нее не схожу. У меня нет специального музыкального образования, и если в молодости я говорил об этом с гордостью, то теперь подумываю, не пойти ли мне в музыкальную школу. Конечно, в процессе подготовки шоу с нами занимаются. У нас прекрасный музыкальный руководитель Татьяна Солнышкина. Она отслеживает и хоровое звучание, и сольное, и манеру исполнения, и драматический разбор музыкального произведения.

— Когда у актера хорошие вокальные данные, ему начинают говорить еще в училище: береги голос, он будет тебя кормить. Вам приходилось такое слышать?

— Мне никогда такого не говорили. Более того, в институте у меня были проблемы с голосом: он был завышенный. Но мой педагог по сценической речи Алла Дмитриевна Егорова взяла меня на поруки, и путем постоянного контроля и долгих занятий (это же серьезная работа, когда дело касается сценической речи, будь то говор или тембр голоса) мы добились того, что мой голос теперь может быть разным, появился диапазон.

— Вы озвучиваете много зарубежных фильмов. Чем вам интересна эта работа?

— Она дает мне возможность прожить, доделать, доиграть то, что я не успеваю сыграть на сцене, и получить от этого огромное удовольствие. Постоянно озвучиваю и полнометражные фильмы, и мультфильмы, кстати, тоже.

— Можете вспомнить самого экзотического персонажа, которому вы подарили свой голос?

— Надо подумать… Пожалуй, это платочек. В мультике был платочек, но выглядел он как некая тряпочка. Пришлось понять, какой у нее может быть характер.

— Расскажите о ваших партнершах в мюзикле «ПраймТайм». Кто исполняет главную партию?

— Главную партию — девушки из провинции, которая приезжает на телевизионный конкурс и мечтает покорить столицу, — будут исполнять в очередь Галина Безрук и Ася Будрина. А партию той героини, с которой предстоит больше всего взаимодействовать мне, — Оксана Костецкая и Анна Лукоянова.

— Скажите, а каким был ваш путь в столице? Ведь в вашей жизни был момент, когда вы, никому не известный молодой человек, приехали в Москву из Душанбе.

— Путь пока еще продолжается, он никогда не был простым. Помогали люди, которые в меня верили. В меня поверили в институте и приняли, потом поверили в Театре Моссовета и ввели в спектакль «Иисус Христос — суперзвезда». Потом поверила Елена Камбурова — с ее легкой руки у меня появились сольные концерты. Есть такая фраза: талантам нужно помогать. Я тешу себя надеждой, что какой-то талант у меня есть, и благодарен тем людям, которые его замечали и не давали мне пропасть здесь. Мне до сих пор непросто, потому что каждая новая работа — это экзамен. Сейчас вот нужно сдать «ПраймТайм».

Татьяна Филиппова
«Театральная афиша столицы», март 2020