Евгений Вальц. Интервью с актёром Московского театра мюзикла

Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, о Ваших сольных концертах.

Евгений Вальц: Уже длительное время я провожу свои сольные концерты на различных площадках Москвы, также у меня был небольшой гастрольный тур по таким городам, как Сергиев Посад, Суздаль, Подольск и ряду других городов. Не так давно на сцене Московского Театра Мюзикла состоялся большой праздничный концерт «Михаил Швыдкой приглашает», в котором Михаил Ефимович пригласил выступить меня с довольно обширной программой из моего сольного концерта, за что я ему очень признателен.

Елена Чапленко: В чём заключается главная концепция Ваших концертов?

Евгений Вальц: Главная концепция моих сольных концертов – это всегда хорошая поэзия в сочетании с хорошей, качественной музыкой. Я стараюсь быть верным этому принципу и надеюсь, что и в дальнейшем этому принципу не изменю.

Елена Чапленко: Вы предпочитаете поэзию классиков или современных авторов?

Евгений Вальц: Абсолютно разных! Я исполняю песни и на стихи Маяковского и Мандельштама, и на стихи современных авторов.

Елена Чапленко: Какие произведения составляют Ваш репертуар?

Евгений Вальц: В мой репертуар входят: классика мировых мюзиклов, классика песенного жанра, например, я пою Жака Бреля, которого очень люблю, пою на музыку современных композиторов – Александра Градского и Эдуарда Артемьева. Одна из моих любимых песен – это «Не проси у неба» композитора Евгения Диянова. Практически на каждом концерте публика просит меня исполнить арию Иисуса «В Гефсиманском саду» из знаменитой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

Елена Чапленко: Вам приходится выступать под музыкальную фонограмму?

Евгений Вальц: Я никогда не пою под музыкальную фонограмму, я считаю это неправильным, особенно в том жанре, который я пропагандирую. На моих концертах должно быть «живое дыхание» и гармоничное взаимодействие с музыкантами. Моя музыкальная команда меня прекрасно понимает, и даже предугадывает какое-то моё спонтанное действие на сцене!

Елена Чапленко: На Ваши сольные концерты, большей частью, приходят поклонники Вашего театрального творчества?

Евгений Вальц: За время моей сольной и театральной деятельности, конечно, уже сложился определённый костяк зрителей, которые приходят на мои выступления по многу раз, и вроде бы, к моей радости, им это не надоедает! Но на каждом концерте есть и те зрители, которые пришли ко мне впервые, и каждый из них совершенно по-разному воспринимает увиденное. Кто-то, например, может просто встать и уйти посередине песни, то есть настолько категорично! Хотя я ничего такого не делаю… Разумеется, всем не угодишь, но этот поступок – демонстративный выход из зала – только лишнее подтверждение того, что, наверное, я делаю что-то стоящее, если это может вызвать у человека такие сильные эмоции. Но, к счастью, 99% публики слушают мои концерты до конца и не скупятся на аплодисменты!

Елена Чапленко: В Вашем театральном репертуаре есть такая роль, которую Вы выделяете среди прочих?

Евгений Вальц: Я занят во всех спектаклях Московского Театра Мюзикла, и у меня настолько разноплановые роли, что сложно выделить что-то одно. Например, лесничий в «Золушке» — это одна история, персонаж – забитый, безвольный человек, который даже уже не пытается сопротивляться жизненным обстоятельствам; барон в «Принцессе цирка» — это совсем другая история, совсем другой характер. Свидригайлов в «Преступлении и наказании» — третья история, персонаж поглощён своими пороками, но, опять же, я стараюсь сделать его не таким однозначным, пытаюсь его как-то понять и оправдать. Поэтому все мои работы очень разные и очень интересные!

Елена Чапленко: Какую из Ваших ролей можно назвать самой танцевальной?

Евгений Вальц: Роль Свидригайлова очень танцевальная, практически все сцены построены на пластике. Уже в первом своём выходе Свидригайлов заходится в дикой цыганской пляске.

Елена Чапленко: В чём заключается особенность спектакля «Преступление и наказание», в котором Вы играете?

Евгений Вальц: Рок-опера Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» в постановке Андрея Кончаловского – спектакль удивительный, не имеющий аналогов и не похожий ни на одну другую постановку этого произведения. Совершенно удивительная музыка Артемьева, которую должен услышать каждый!

Елена Чапленко: Вас привлекают современные технологии многомерного пространства в спектакле?

Евгений Вальц: В спектакль «Преступление и наказание» встроена какая-то совсем уникальная система, состоящая из огромного количества проекторов. То есть, когда декорация двигается, проекция двигается вместе с ней и поворачивается в пространстве – и вот там это прекрасно работает на историю, придуманную режиссёром, и смотрится достаточно органично!

Елена Чапленко: В чём, на Ваш взгляд, заключается главное отличие российского мюзикла от западного?

Евгений Вальц: Прежде всего, это разница в менталитете, мы воспитаны на оперетте и водевиле, где очень важна актёрская работа. Наша школа – более свободная, и каждый раз мы ищем что-то новое в спектакле. Вряд ли в Лондоне или в Нью-Йорке мне бы позволили даже частично изменить мизансцену. А у нас это возможно. Потому что сегодня я пришёл на спектакль с таким настроением, завтра – с другим, и это вписывается в рисунок роли, накладывает определённый отпечаток на персонажа. Поэтому в русском мюзикле персонаж не повторяется изо дня в день – мне кажется, что в этом и заключается главное отличие.

Интервью провела Елена Чапленко
«Жизнь в стиле арт»